ВОТ  СЫЗРАНЬ. ЭТО В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ.  900 километров от столицы нашей Родины. Население почти вдвое меньше Якутска – около 170 тысяч человек. И там управляющих супермаркетов обязали хлеб, изготовленный более пяти дней назад, портить и выбрасывать. Об этом рассказали местные СМИ, а потом подхватили федеральные. Портят хлеб, чтобы нищие самарцы, которые могли бы забрать просроченные булки с помойки, не стали этого делать. Хлеб поливают грязной водой или посыпают угольной пылью – лишают товарного вида и любого вида, пригодного к употреблению.

Раньше тот хлеб, который магазины не распродавали, можно было вернуть поставщику, а с нового года для ретейлеров действуют другие правила – нераспроданный товар возвращать нельзя. Нельзя его пускать и на корм животным, как это тоже практиковали раньше. Раздавать же хлеб нуждающимся магазины не могут, потому что это вызовет претензии Роспотребнадзора.

На камеру работники супермаркета плакали, когда портили хлеб:  Никогда в России такого не «было!»

Серьезная же победа государства в деле заботы о здоровье налогоплательщиков!  Правда, немного странно выглядит рекомендация уничтожать хлеб на фоне разошедшихся по соцсетям фотографий давки пенсионеров из Уфы, которые в конце января не поделили выброшенные супермаркетом на местную помойку продукты. У мусорных контейнеров образовалась не очередь, а натуральная толкучка. Не тунеядцы и забулдыги, а приличные бабушки и дедушки торопились наполнить авоськи просрочкой. Потому что ходить в супермаркеты не позволяет пенсия сильного и независимого государства, на которое они всю жизнь горбатились.

Как бы Роспотребнадзор на этом фоне не запретил помойки. Или не запустил госпрограмму по отучению пенсионеров от еды. Не только из мусорных контейнеров, но и вообще. Этим стражам благосостояния россиян хватит и ума, и сообразительности на миллионы пока еще не внедренных запретов. Не нужно в них – запретах – сомневаться, нужно ждать, когда они появятся.

Кстати, «Газета.ру» со ссылкой на доклад Росстата сообщила о падении реальных пенсий россиян на 2,4% в 2018 году. Такое в стране происходит впервые с 2015 года. Наши с вами реальные доходы падают уже пятый год подряд, но с пенсиями подобной беды не случалось уже давно.

Почему государство, видя все это, не может бесплатно раздавать нищим, а их в стране только официально около 20 миллионов, то, что можно есть, но уничтожается? И гусей, и яблоки, и хлеб. А нельзя этого делать потому, что «Мы не можем оперировать в государственных целях понятиями здравого смысла».

Это слова Дмитрия Пескова — пресс-секретаря президента Владимира Путина. Он раскрыл карты несколько дней назад, отвечая, правда, на вопрос о религии, а не об уничтожаемых продуктах. Но формулировка просто идеальная для любых действий государства.

— А давайте начнем не кошмарить малый бизнес проверками и штрафами, а помогать, как говорят в телевизоре!

— Мы не можем оперировать в государственных целях понятиями здравого смысла.

— А давайте не трудоустраивать чиновничьих детей с филологическим образованием руководителями в министерства финансов!

— Мы не можем оперировать в государственных целях понятиями здравого смысла.

— А давайте обяжем членов правительства и депутатов лечиться только в России!

— Мы не можем оперировать в государственных целях понятиями здравого смысла.

 

НУ А ПОКА ДО СИХ ПОР силами правительства Дмитрия Медведева, состоящего как будто сплошь из юристов и лингвистов, с экономикой все никак не наладится, в стране отозвали школьный учебник по этой самой экономике из-за «недостатка в нем патриотизма».

В учебнике по экономике. Не в книжке «Сказки народов мира», не по предмету «Основы Подъема Великой Страны с Колен с 2000 Года», а по экономике.

Доктор экономических наук Игорь Липсиц на неделе заявил, что его труд «Экономика» для 10–11-х классов не включили в Федеральный перечень учебников из-за отсутствия материалов «об импортозамещении как одном из направлений современной экономической политики, формирующих у обучающихся чувство гордости за страну, сопричастности к происходящему».

Вчитайтесь, пожалуйста, в формулировку, по которой «завернули» учебник. И в эту: «Приведенные примеры не способствуют любви к Родине».

Вы тоже встаете с дивана и прикладываете правую руку у груди в области сердца, когда смотрите в телевизоре новости об успехах импортозамещения, а в окне видите толпу голодных пенсионеров, толкающих друг друга у мусорки рядом с супермаркетом? Или при таком пейзаже надо прикладывать к области сердца левую руку?

Как правильно?

Почему об этом не сказано в непатриотичном учебнике по экономике для школьников?

В Министерстве просвещения и Российской академии образования (РАО), которая проводила экспертизу учебника, направление рекомендаций про патриотизм, озвученных автором, отрицают. И заявляют, что дополнить учебник предложило издательство, а не чиновники. При этом эксперты, выводы которых стали основанием для исключения учебника из ФПУ, отметили в заключении, что материалы автора «не способствуют любви к Родине».

По какому-то странному стечению обстоятельств в том числе и «Приведенные примеры (работы родных чиновников. — Прим. ред.) не способствуют любви к Родине».

А куда можно написать письмо, чтобы забраковали этих экспертов? Чтобы они не браковали работу единственного в стране создателя полного цикла учебников по экономике — от 6–7-х до 10–11-х классов.

Хотя, пустое это. «Они» же все равно не могут оперировать в государственных целях понятиями здравого смысла.

Кто бы сомневался.

 

Алексей МОРОЗОВ