Наталья КРИВОШАПКИНА–ДАЛААНА, певица, мелодист, Отличник культуры РС(Я).

— Ваша характерная черта?

— Я по знаку гороскопа — Овен, соответственно, мне присущи все характерные его черты: целеустремлённость, упёртость, открытость, оптимизм. У меня много друзей, я очень компанейская, хотя говорят, что со стороны выгляжу высокомерной. На самом деле, это совсем не так, я весёлый и общительный человек.

— Ваш главный недостаток?

— Недостатки имеются – как у всех людей, только не знаю, какой из них главный. Может, то, что я могу с ходу и прямо высказаться, если мне что-то не понравилось.  Или то, что какие-то моменты я воспринимаю слишком близко к сердцу, сильно переживаю, очень много и долго думаю по этому поводу. Бывает, что спорю и стою на своём, невзирая ни на что.

— Ваше любимое занятие?

— Люблю готовить. Мама еще с детства к этому приучила, я с десяти лет могла приготовить обед. Сейчас у меня большая семья, трое детей, часто бывают гости, друзья, родственники, всех надо накормить и не абы как, а сытно и вкусно. Ещё хочу заняться вязанием, но пока не хватает времени.

— Где вам хотелось бы жить?

— Там, где живу сейчас. У нас свой дом, большой двор, зелёная зона. Так что, можно считать, у меня два в одном: городское благоустройство и природа. Летом детям – раздолье: велики, бассейн, всякие игры и две собаки. А ещё я очень люблю нашу холодную суровую зиму.

— Если не собой, то кем хотели бы быть?

— Как раз теперь я стала тем, кем хотела быть – певицей, мелодистом. До этого  окончила сельхозакадемию, некоторое время работала финансистом, и всё это время чувствовала, знала, что это не моё. И только вернувшись к своему предназначению, оказалась на своём месте. Это именно то, что мне нравится, приносит удовлетворение… То, чем хочу заниматься всю жизнь.

— Качество, которое цените в мужчине?

— Доверие. Считаю, что ревность – это ненормально: как болезнь, которая способна уничтожить любые отношения. Мы с Кешей познакомились, ещё учась в академии. Случилась большая любовь, и только взаимное доверие сохранило это чувство и брак на долгие годы.

— В женщине?

— Женщина – сердце дома, соответственно, она должна быть добросердечной, чуткой, внимательной.

— Ваш любимый литературный персонаж?

— В детстве я много читала  классику, но почему-то мне запал в душу, в сердце, казалось бы, далеко не романтический образ матери из романа Горького «Мать». Наверно, во мне сильно выражен материнский инстинкт, друзья иногда говорят, что хотели бы иметь такую маму, как я. В шутку просят их усыновить или удочерить. И вообще, тема «матери-земли» мне близка и в творчестве.

— В реальной жизни?

— Примером для меня всегда были и есть мои родители. Мой отец Спиридон Иванович Яковлев был поистине человеком с большой буквы, можно сказать, легендарной личностью. Он был начальником  РАПО (районного агропромышленного отделения) в Чурапчинском улусе и основателем сельхозкооператива «Чурапчинский». В последние годы работал старшим референтом по вопросам сельского хозяйства секретариата заместителя председателя Правительства РС(Я) Егора Борисова. К великому сожалению, он рано ушёл из жизни. Помню, какой сильнейший стресс я испытала… Мне было четырнадцать лет, и именно тогда я написала свои первые стихи. Мама, Аграфена Сергеевна, – инфекционист Якутской городской клинической больницы, заслуженный врач РС(Я). В семье это были любящие родители, хлебосольные, гостеприимные хозяева, наш дом всегда был полон гостей. Многие черты характера я переняла у своих родителей и бесконечно им за это благодарна.

— Что ненавидите больше всего?

— Лесть, зависть во всех её проявлениях. Не терплю грязь в доме.

— Способность, которой вам хотелось бы обладать?

— Интересуюсь эзотерикой, потому что хотелось бы обладать какими-то сверхъестественными способностями. Такими как чтение мыслей, перемещение в пространстве и во времени…

— К каким порокам чувствуете снисхождение?

— Как-то не обращаю особого внимания на человеческие слабости и ошибки. У всех могут быть разные обстоятельства и причины, о которых я не знаю. Отношу себя к людям, которые могут многое простить.

— Что для вас счастье?

— Это когда я чувствую себя совершенно здоровой, так как считаю, что от этого зависит здоровье и счастье семьи, детей. У меня для такого утверждения свои основания: были проблемы со здоровьем, поэтому я знаю, о чём говорю. Делаю упражнения, занимаюсь ходьбой – иногда с детьми, иногда одна. Счастье просто так не даётся, нужно потрудиться, постараться.