Нередко мы свысока,

а то и брезгливо,

относимся к «бывшим интеллигентным

людям». К тем,

у кого когда-то была жилплощадь, работа, семья… Но что-то

сломалось в

механизме жизни,

и всё покатилось под откос. Теперь они – бомжи. Говорят,

никто от этого не застрахован. 

 

Никиту Яковлевича Бобу я встретила в центре социальной адаптации.

Мужчина среднего роста и телосложения. Внимательный взгляд. И, как оказалось, очень разговорчивый.

У него необычная фамилия –  румынская. Досталась от отца. Мать – итальянка, а себя называет русским. Говорит: «Я – советский человек».

Приехал с Молдавии. Север – это романтика, хотел на заработки попасть. Начитался Джека Лондона, вот и размечтался. Вообще много читает с самого детства. Бывало, ещё мальчишкой, спрячется где-нибудь в винограднике или на чердаке в обнимку с приключенческим романом и всё, нет его. Любит приключения и французские романы. Кстати, читать научился в пять лет.

Работать он начал ещё со школьного возраста. Входил в ученическую бригаду, ездили на картошку, в колхозе помогали…

– Помню, как свеклу с огорода на руках несли. Она вся в земле, марается, а нам весело. Гордые – это мы её выкопали, сами! – вспоминает мой собеседник.

Ещё скот держали – коровы, лошади, даже свиньи и куры были. Всего пришлось попробовать, трудиться умел и любил.

Со спортом дружил, «рука об руку» с ним шёл, сейчас-то, в семьдесят лет, здоровье уже не особо позволяет. В студенчестве и в футбол, и в волейбол играл, и в настольный теннис… Капитаном команды был. Его ребята постоянно первые места брали, кубки, медали… Так получилось, что в группу, где учился Никита, попали одни спортсмены и хорошисты с отличниками. Ещё был парень с внешностью Маяковского, правда, не стихи писал, а спортивные награды завоёвывал. Декан обещал: «Выиграйте – стипендию все получите». А кто спортом не занимался, ленился, про того говорил с кавказским акцентом: «Ви ни мой стюдент».

В те годы Никита и подумать не мог, что жизнь повернётся к нему спиной.

И вот он – в Якутске. Помнит, как сейчас, апрель был. В Молдавии всё цветёт, а здесь холодно, снег лежит, ветер гуляет. У них даже зимы такие редко бывают, как у нас весна. Хотя сейчас-то лучше, в восемьдесят шестом климат был суровее.

Встретился с однокурсником с политеха, который сюда ещё раньше приехал. Он посоветовал пойти работать на стройку. По образованию Никита Яковлевич инженер-электрик. Но ремонтные работы делать умел, остальному по ходу дела научили. А что, захочешь жить – всё освоишь.

На стройке зарабатывал до трёхсот тысяч. Ещё и семье деньги отправлял. Но богатства так и не нажил. Жил у друга в домике. Но товарищ умер. Приехал его сын… Никите нашли небольшой вагончик неподалёку. Но жить там зимой…

Холодные времена Никита Яковлевич проводит в приюте, куда попросился после смерти друга. Это событие очень негативно отразилось на состоянии мужчины. Здоровье подкачало, как теперь строить?

– Здесь мне нравится. Персонал хороший, с нами всегда вежливо обращаются. Кормят вкусно. Чувствую заботу, которой так не хватало. Мне семьдесят, в эти годы быть одиноким очень трудно. А тут помогают.

На родине остались бывшая жена и уже взрослые дети со своими семьями.

В разводе сам виноват. Молодой, пылкий был. Очень уважаю свою бывшую жену. Она медицинский институт с красным дипломом окончила. Все говорили, что мы прекрасная пара, смотрелись вместе. Но… нас сглазили. Жизнь, она такая: не ждёшь плохого, а получаешь, – грустно говорит  Никита Яковлевич.

С детьми связь раньше поддерживал, пока помогал. Сейчас у них своя жизнь…

В планах – уехать на родину, как зима закончится. У него в селе дом отцовский остался. Север севером, но ничего нет лучше, чем отчий дом. Тем более с возрастом к родным местам тянет. Восстановить огород, ухаживать за ним и читать… свои любимые приключения, вспоминая годы жизни на Севере.

Может, Никите Яковлевичу всё же доведётся рассказать внукам о жизни людей в холодной Якутии?

Прошу Никиту улыбнуться, ведь от улыбки хмурый день светлей, да и фотография лучше получится. Но он не хочет. Или не может? Жизнь разучила улыбаться.

 

Татьяна БАРАШКОВА